O QUE É CERVEJA
Bebida obtida pela fermentação alcoólica do “mosto”
cervejeiro, produzido a partir do malte de cevada e água potável, por ação da
levedura, com adição de lúpulo.
INGREDIENTES
Para fabricar cerveja são utilizados 4 ingredientes
básicos e em alguns estilos/escolas são acrescidos de outros.
Os 4 ingredientes básicos são:
-Água
- Malte
- Lúpulo
- Fermento ou Levedura
Para alguns estilos/escolas podem ser utilizados alguns
adjuntos como:
- Especiarias (canela, coentro, cominho, cardamomo, noz
moscada, pimenta, carvalho, etc)
- Clarificantes (wh
irlflock, gelatina, etc)
- Ingredientes para tratamento da água
ÁGUA
A água representa em volume mais de 90% da cerveja, e
deve ser livre de impurezas, filtrada, sem cloro, sabor e cheiro.
Muito se ouve falar que certa cerveja é melhor que outra
em razão da água de determinado local, mas já há algum tempo tal assertiva não
é verdade, pois, com os recursos tecnológicos atuais, é possível o controle e
manipulação das características da água para cerveja.
MALTE
O malte é o grão de cevada ou trigo após passar pelo
processo de malteação.
A cevada é o principal cereal utilizado na fabricação da
cerveja.
A maltagem da cevada é basicamente assim: estimula-se a
germinação do grão que é secado antes de brotar. Após isso, o mesmo grão pode
passar por processos de torrefação e caramelização, que darão diferentes
características na cerveja.
Grandes cervejarias fabricam o próprio malte, fazendo
disso um de seus diferenciais na sua cerveja. Porem, existem grandes maltarias
que produzem e fracionam maltes de boa qualidade, sem assim se torna inviável
maltear cevada para fabricar cerveja em escala pequena ou caseira.
LÚPULO
O lúpulo é uma planta da qual se extrai de suas flores substratos
de sabor amargo para equilibrar o sabor adocicado proveniente do malte da
cerveja.
Existem diversas variedades de lúpulo, umas mais
aromáticas, outras mais amargas, que podem ser utilizadas de várias maneiras,
ou em flores secas, em pó, em extrato, ou em pellets.
O lúpulo é um conservante natural e uma de suas funções
na cerveja é fazê-la durar mais.
SOBRE ADJUNTOS
Adjuntos são itens diversos que são adicionados à cerveja
pelos mais diversos motivos.
Podem ser usados para modificar o sabor, odor, cor,
características da água e até mesmo em alguns casos barateá-la.
ESPECIARIAS
Alguns aromas e sabores podem ser realçados ou até mesmo adicionados
à sua cerveja com o acréscimo de especiarias como: semente de coentro, pimenta,
raspa de casca de laranja, chips de madeira, frutas diversas, etc.
LEVEDURA
O Fermento cervejeiro (Saccharomyces cerevisiae) é
considerado um tipo de fungo.
O fermento é um tipo incomum de ser vivo que pode viver
com ou sem oxigênio. Para viver
sem oxigênio ele usa um processo conhecido como
fermentação, onde as células de fermento
consomem um açúcar simples (como glicose ou maltose) e
produzem co2 e álcool. Enquanto
converte o açúcar em álcool e co2, ele também produz
diversos outros componentes, como
ésteres, cetonas, fenóis e outros. Cada um desses
componentes gera uma característica na
cerveja. Por exemplo, ésteres são responsáveis pelo
cheiro frutado.
O mosto (nome dado ao liquido criado nos processos de
fabricação da cerveja antes da adição da levedura) possui o amido do malte
quebrado pelas enzimas em pequenos açúcares e é o alimento do fermento, que ele
consome e transforma em álcool e co2.
Chopp X cerveja
A palavra chopp é derivada da palavra alemã Schopp que
significa uma medida equivalente a 300ml.
É comum generalizar cervejas envasadas em barris sendo
ditas como Chopp. Sendo também dito muitas vezes assim: Cerveja é pasteurizada
e o chopp não é. A pasteurização é um processo
muitas vezes feito durante a fabricação da cerveja, em que, já na garrafa, é
aquecida a uma temperatura alta, por um determinado tempo, desativando a
levedura. Este processo é feito principalmente para ampliar a validade da
cerveja, porém toda pasteurização também influencia no sabor da cerveja.
Existem estilos de cerveja que naturalmente não pedem esta etapa, portanto não
é correto dizer que cerveja não pasteurizada é chopp.
ALES
São CERVEJAS produzidas por leveduras especificas que trabalham a
temperaturas mais elevadas (de 18 a 25 graus celsius).
LAGERS
São CERVEJAS produzidas por leveduras especificas que trabalham a
temperaturas mais baixas (de 8 a 14 graus celsius).
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